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蒸し大豆の調理法・レシピ [NHK あさイチ]

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蒸し大豆の調理法とレシピ・健康効果などをあさイチで特集していました!
まるごと大豆は加工したものに比べて栄養成分が多いです。
悪玉コレステロールや血糖値を下げる働きは、豆腐や豆乳よりも「丸ごと」の方が大きく、
内臓脂肪や中性脂肪を減らす「β-コングリシニン」という成分は、納豆より多いのです。
特に蒸し大豆が効果的ってことなので、その調理法を。

圧力鍋を使うと簡単にできるということ!
蒸し器で蒸す場合は1時間くらいかかりますが、圧力鍋は5分加圧して火をとめて
置いておくだけなので簡単。
まずは大豆を一晩水に漬けておくことから始めましょう。
その下ごしらえしてから蒸すのです。
漬けていた時の戻し汁も栄養があるので料理に使いましょう!


大豆料理の本↓

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